Link zur Seite versenden   Druckansicht öffnen

Verletzung, Fallrückzieher, Lucky Punch! Hutthurm ringt Passau in irrer Schlussphase nieder – Abstiegskampf spitzt sich zu

Ein Fallrückzieher in der Nachspielzeit sorgt für Riesen-Spannung im Meisterrennen der Bezirksliga Ost! Hutthurms Fabian Semsch avanciert im alles überstrahlenden Topspiel mit einer akrobatischen Einlage in der 92. Minute zum gefeierten Helden gegen den Tabellenführer Passau. Seinen Volley aus der Luft konnte Passaus Keeper Paul Burgmeier nur zur Seite abwehren, im Nachsetzen stocherte Stefan Jungbauer die Kugel über die Linie. Mit den drei Punkten zieht die Elf von Trainer Albert Krenn mit dem Nachbarn aus der Dreiflüssestadt gleich, drei Spieltage vor Saisonende haben beide Teams 54 auf dem Konto.

Als großer Gewinner des Spieltags geht damit auch die DJK Vornbach hervor, die mit einem 2:1-Heimsieg gegen Regen Rang drei absicherte und mit einem Zähler weniger (53) hinter dem Spitzenduo lauert.

Auch der Abstiegskampf spitzt sich immer mehr zu. Mittlerweile muss die halbe Liga um den Klassenerhalt zittern. Das liegt vor allem daran, dass gleich drei Hinterbänkler Befreiungsschläge landeten und so das Feld zusammenrückt. Niederalteich (2:0 gegen Schalding II), Grafenau (2:1 im Derby gegen Mauth) und Perlesreut (3:0 gegen Obernzell) sammelten „Big Points“ ein.

Jubeln durfte auch der FC Künzing, der sich in Oberpolling mit 3:1 durchsetzte.

Hutthurm – Passau 1:0: Ein Spitzenspiel, das seinen Namen vor 450 Zuschauern über weite Strecken nicht verdient hatte. Das Niveau der Partie war lange sehr überschaubar, beide Teams neutralisierten sich die meiste Zeit. Erst kurz vor Schluss überschlugen sich die Ereignisse: Hutthurms Matthias Kühberger musste nach einer womöglich schlimmen Verletzung mit der Trage abtransportiert werden. Den danach folgenden Freistoß nutzten die Hausherren zum Lucky-Punch! Fabian Semsch riskierte alles, probierte einen Fallrückzieher, den Stefan Jungbauer nur noch über die Linie drücken musste (90.+2). Passau warf danach alles nach vorne – und kam tatsächlich noch zu einer Doppelchance. Am Ende aber blieb es beim knappen und etwas glücklichen Sieg für die Hutthurmer. Tor: Stefan Jungbauer (90.+2); SR Alexander Schuster (Hohenau); 450 Zuschauer.

Oberpolling – Künzing 1:3: In einer durchschnittlichen Bezirksligapartie kam der Gast aus Künzing zu einem glücklichen Sieg. Das 1:0 fiel nach einer stark abseitsverdächtigen Position in der Nachspielzeit der ersten Hälfte. Chancen waren bis da hin auf beiden Seiten Mangelware. Das 2:0 fiel in 50. Minute nach einer Ecke für Künzing. In der 83. verkürzte die Heimelf auf 1:2. Von da an kam mehr Bewegung in die Partie – jedoch zu spät für die Hausherren. In Minute 91 erzielte Christian Seidl den 3:1-Endstand nach einem Freistoß. Tore: 0:1 Simon Göde (45.+1); 0:2 Maximilian Tiefenbrunner (50.); 1:2 Daniel Wurm (83.); 1:3 Christian Seidl (90.+1); SR Julian Henning (Egglham); 100.

Spvgg Niederalteich – Schalding-Heining II 2:0: Die Heimelf fand gut ins Spiel und hatte zu Beginn zwei Halbchancen, verlor danach aber komplett den Faden und die Gäste aus Schalding kontrollierten das Spiel, konnten sich aber keine zwingenden Chancen erspielen. Man merkte beiden Teams die Wichtigkeit des Spiels an. Ab Minute 30 wurde die Spielvereinigung wieder besser und vergab kleinere Chancen. Marcel Müller erkämpfte sich in Minute 44 kurz nach der Mittellinie den Ball, startete und ließ mit einem Traumtor dem Gästekeeper rechts flach aus 20 Metern vom Schützen keine Chance. Nach der Pause merkte man der Spielvereinigung an, wie wichtig diese Führung war, denn sie spielte überlegen und belohnte sich nach einem Klasse-Spielzug über mehrere Stationen mit einem Traumpass von Patrick Dobak auf Fabian Schwingenschlögl, der nur noch zum umjubelten 2:0 einschieben musste. In Minute 71 die Megachance für Schalding zum Anschluss, als Pöschl alleine vor Torwart-Oldie Schober auftauchte – und dieser mit einer Glanzparade parierte. Niederalteich vergab immer wieder gute Konterchancen. In der 88. Minute erhielt Fabian Schwingenschlögl wegen wiederholten Foulspiels Gelb-Rot. Schalding kämpfte zwar, wurde aber nicht richtig zwingend, somit feierte die Spvgg einen verdienten Heimsieg und holte Big Points im Abstiegskampf. Tore: 1:0 Marcel Müller (45.); 2:0 Fabian Schwingenschlögl (60.); Gelb-Rot: Fabian Schwingenschlögl (N./88.); SR Lukas Hartl (March); 150.

Vornbach – Regen 2:1: Ein hart erkämpfter Sieg des Favoriten in einem eher zähen Spiel. Die Gäste konnten durch einen verwandelten Handelfmeter früh in Führung gehen und konzentrierten sich auf das Verteidigen. Vornbach tat sich schwer, konnte aber mit einem Unentschieden in die Halbzeit gehen. Vornbach kam gut aus der Pause und hatte nach wenigen Sekunden die Riesenchance zur Führung nach einer sehenswerten Kombination. Folgerichtig ging die DJK unter Mithilfe der Gäste nach einem zu kurzen Rückpass in Führung. Dabei blieb es bis zum Schluss. Tore: 0:1 Günther Denk (Elfmeter/15.); 1:1/2:1 Thomas Schopf (39./53.); SR Josefa Kilger (Ruderting); 200.

Grafenau – Mauth 2:1: Tore: 0:1 Korbinian Tolksdorf (24.); 1:1/2:1 Jonas Bumberger (52./81.); SR Elias Schriefer (Rathsmannsdorf); 300.

Perlesreut – Obernzell-Erlau 3:0: Tore: 1:0 Matthias Url (36.); 2:0 Julian Graf (Elfmeter/40.); 3:0 Gentjan Ahmeti (75.); SR Balazs Schroeder (Aiglsbach); 250.

Garham - Schöfweg 1:4 In Garham feierten die Schöfweger am Sonntagnachmittag einen überraschend deutlichen Erfolg. Mit 4:1 gewann die Truppe um Marcel Eder. Der Spielertrainer selbst erzielte den Treffer zum 4:1-Endstand. Zuvor trafen Dominik Wildfeuer (40.) und „Edeljoker“ Marco Friedl. Der 39-Jährige spielte am Sonntag mal wieder von Beginn an und traf nach der Pause zum vorentscheidenden 0:3 doppelt (50., 56.). Es waren bereits die Saisontore 7 und 8 von Friedl. Garham war einzig durch Elias Huber erfolgreich (75.).

220 Zuschauer sahen in den ersten 30 Minuten ein ereignisarmes Spiel. Nach einem kurzen Strohfeuer der Hausherren mit Chancen für Christian Gotzler und Niklas Zankl agierte der SVG zunehmend nachlässig in der Defensive. In der 37. Minute hatten die Gäste bereits zweifach die Möglichkeit den Ball im Tor unterzubringen, blieben aber noch erfolglos. Der Führungstreffer für Schöfweg wenig später war demzufolge nicht unerwartet. Nach einem zunächst abgeblockten Konter zirkelte Dominik Wildfeuer aus 20 Metern den Ball per Innenspann herrlich in den Torwinkel (40.). Auch den Start in Hälfte 2 verschliefen die Hausherren. Marco Friedl brauchte nach einer Steilpass-Querpass-Kombination den Ball nur noch einzuschieben (50. Min.) und in der 56. Minute war nach einem Lattentreffer desselben Spielers an die Unterkante des Torgebälks mit dem 3:0 das Spiel mehr oder weniger entschieden. Die Hausherren konnten zwar in der 75. Minute durch ein Tor von Elias Huber verkürzen, Marcel Eder (79.) stellte aber für Schöfweg wenig später den Drei-Tore-Abstand wieder her. Garham gelang es nach dem intensiven Toto-Pokalfinale am Mittwoch nicht, Konzentration und Engagement auf Bezirksliga-Level hochzufahren und eine solide Leistung abzurufen